Вы здесь

Обработка овощей. Салатные, прянолистовые овощи.



Салат, шпинат и щавель, петрушка, сельдерей и укроп — весенне-летние прянолистовые овощи, богатые витамином С, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как кальций, фосфор, железо. Они годны к использованию в салатах, щавель также употребляют в первых блюдах, а шпинат - в качестве гарнира.

В пищу употребляются молодые листья без дефектов.

Салат

Листья салата очень нежны и очень быстро вянут, теряя товарный вид. Поэтому обрабатывают салат непосредственно перед приготовлением блюд. Вот как это делается: отрезают корешки, кочан салата перебирают, промывают, удаляяя увядшие или закисшие листья. Чтобы освежить подвявший салат, его нужно положить в воду со льдом. Более яркие и наиболее хороши сохранившиеся листья применяют для украшения блюд. Салат хранят в холодильнике, на верхней полке, в необработанном кочане. Обработанный салат хранить нежелательно, но если это неизбежно, слой листьев не должен превышать 4 см.

Щавель и шпинат.

У щавеля и шпината при обработке удаляют корешки, увядшие и чрезмерно поврежденне листья, тщательно промывают. Затем выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. Промытые листья сразу же направляют на тепловую обработку.

Зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Зеленую часть перебирают и кладут в холодную воду на 30-40 мин для освежения. Затем тщательно моют и хранят без воды. Используют для приготовления и украшения кулинарных блюд.

Кухня: