Вы здесь

Обработка овощей. Лук.



В луке содержатся сахара, витамины, ароматические эфирные масла и бактерицидные вещества — фитонциды.

Чтобы подготовить лук к термообработке, его необходимо очистить. Для этого его шелушат, отрезают донце и очищают от засохшей части мякоти, оставляя только сочные слои. Загрязненные луковицы промывают.

Очищенный лук нарезают следующими способами:

  • кольцами (в поперечной к оси луковицы плоскости)
  • полукольцами (луковица режется по осевой линии на половинки, а потом перпендикулярно оси, так, что слои образуют полукольца)
  • мелкими кубиками (сперва луковицу режут кольцами, затем измельчают поперек волокон)
  • дольками (делают несколько резов в плоскости оси луковицы).

Луковица лука сорта шарлота состоит из множества более мелких луковичек, обладающих своеобразным тонким вкусом. Этот сорт лука обычно не шинкуют, а готовят целиком.

Зеленый лук перебирают, оставляя только зеленые свежие перья, хорошо промывают, отрезают корешки и чистят корневую и прикорневую часть до белых слоев.

Лук-порей
перед промыванием разрезают вдоль, чтобы промыть его более качественно.

Чеснок разбирают на дольки, очищают от сухих чешуек, сперва отрезав донышко. Для чеснока лучше выделить отдельную доску, так как его запах очень легко впитывается в поверхности.

Кухня: