Вы здесь

Обработка овощей. Десертные овощи.



Спаржа, артишоки и ревень - стеблевые десертные овощи. Они имеют нежныйвкус и богаты витаминами и микроэллементами.

Спаржа.

В пищу идут молодые побеги белого или слегка зеленоватого цвета; чем зеленей побеги, тем больше горчинка. Зеленые побеги имеют горький вкус.
Белая спаржа применяется при приготовлении супов-пюре и соусов, а зеленая - отличный гарнир. Для этого ее отваривают, нарезают небольшими столбиками и подают с соусом.

Как чистить

Головка - самая деликатесная часть спаржи, к ней нужно бережно относиться при очистке. Чистят спаржу так: палочку спаржи берут в левую руку головкой к себе и аккуратно снимают кожицу по направлению к головке. Далее палочку переворачивают и снимают кожицу с головки.

Очищенную спаржу промывают, связывают в пучки, а затем отваривают. Нижнюю грубую часть побегов отрезают и используют для приготовления пюре и варки бульонов, для супов из спаржи.

Артишоки.

Лучшие артишоки - зеленого цвета, крупные, молодые. Употребляют артишоки только в вареном виде.

Как чистить

У артишоков отрезают кочерыжку и очищают нижнюю часть от сухих листьев. Затем подрезают обрезают концы чешуек и удаляют зародыш цветка из внутренней части при помощи ложки.

Чтобы места срезов не потемнели на воздухе, их нужно смочить лимонным соком. Перед варкой артишоки перевязывают.

Ревень.

Листья ревеня очень напоминают лопух, но в пищу употребляются молодые черешки, имеющие крсноватую и зеленоватую окраску. Ревень - ценное диетическое растение, так как его съедобные части содержат до 2,5% яблочной кислоты, а также большое количество витамина С и пектина. В старых черешках накапливается большое количество щавелевой кислоты, и поэтому их отбраковывают. Из ревеня готовят компоты, кисели, варенья.

Как чистить

Стебли ревеня промывают, отрезают нижнюю часть, очищают от тонкой кожицы, нарезают кусочками.

Кухня: