Чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд из картошки и сохранить максимум питательных веществ, нужно знать некоторые секреты.
- При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой находятся витамины.
- Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем в молоке. А чтобы картошка при варке в молоке не пригорела, потряхивать кастрюлю и убавить огонь.
- Картофель "в мундире" лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.  
- Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват. Подлейте в сковородку немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты еда будет готова.
- Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен - в воду переходят много ценных веществ. Если очень уж нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
- Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.
- Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
- Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.
- Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.
- Воды при варке картофеля надо наливать немного - верхние картофелины могут быть, и не закрыты водой. Еще лучше варить картофель на пару в специальных кастрюлях.  
- Если картофель подморожен, из него все равно можно приготовить вкуснео блюдо. Надо очистить подмороженную картошку, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, а крышку снять, чтобы вышел пар.
- Салаты вкуснее, если картофель для них варить в небольшом количестве воды.  
- Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.
- Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они теряют вкусовые и питательные качества.
- Картофель нужно варить на умеренном огне, иначе снаружи он развариться, а внутри останется сырым.
- Для скорой варки картофеля в кастрюлю надо положить столовую ложку сливочного или растительного масла.  
- Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.
- Витамин С быстро разрушится если картофель залить холодной водой. Надо опускать клубни картофеля в кипящую подсоленную воду.
- Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
- Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.
- Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
- Воду, в которой варится очищенный картофель, надо использовать для супа или соуса, так как в ней растворены питательные вещества.
- Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу после варки обдать холодной водой.  
А секреты жареной картошки можно узнать тут: Как правильно жарить картошку.